きょうの料理レシピ
新たまねぎの蒸し焼き たまねぎソース
みずみずしい新たまねぎはメインにも、すりおろしてソースにも。旬のおいしさを、ダブルで楽しめます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 2コ(300g)
- 【たまねぎソース】*つりやすい分量。
- ・新たまねぎ 1コ(150g)
- ・セロリ 5cm
- ・にんにく 1/2かけ
- ・赤ワイン カップ1
- ・はちみつ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
【たまねぎソース】をつくる。たまねぎ、セロリ、にんにくは粗めに刻み、フードプロセッサーやミキサーなどでなめらかになるまでかくはんする。鍋に入れ、混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮る。赤ワインを加えて中火にし、混ぜながら10~15分間、半量になるまで煮詰める。ボウルに移して粗熱を取り、はちみつ、塩、黒こしょうで味を調える。
2
たまねぎは二つ割りにする。フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、たまねぎの切り口を下にして並べ、ふたをして約4分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返してふたをし、約3分間蒸し焼きにする。
! ポイント
弱火の蒸し焼きでじっくりと火を通し、たまねぎの甘さを引き出す。
3
器に【たまねぎソース】大さじ2を広げて2のたまねぎを盛り、黒こしょう少々をふる。
全体備考
●【たまねぎソース】の保存期間
冷蔵庫で2~3日間。サラダのドレッシングとしても使える。
きょうの料理レシピ
2021/03/03
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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